ionic 更新插件

介绍

本文只介绍如何为 ionic 项目做更新的功能,对于 ionic 很陌生的人可以先到官网上了解下。

对于 ionic 很了解的人也许知道,在ionic 1.1中包含的诸多新特性,包括 应用统计、推送集成、部署与更新、等。但是所有的功能都依赖于ionic的后端,国内的网络环境你懂得,可以说这些功能都不能用。本文将简单介绍,怎么改造属于自己的更新功能。 最终实现的效果是,通过前台的 js 来控制更新流程,通过原生代码来下载、应用更新,最重要的一点,不需要将更新包放在ionic后端,而是自己的服务器。

配置

ionic 的更新功能依赖于三者:

  1. 插件
    2.更新服务
    3.核心服务

三者已寄存在 git 上,建议将这三个仓库都 fork 到自己仓库中,以后好做维护。

插件地址:

https://github.com/driftyco/ionic-plugins-deploy 更新服务地址:

https://github.com/driftyco/ionic-service-deploy 核心服务地址:

https://github.com/driftyco/ionic-service-core

将 cli 定位到你的 ionic 工程下,使用以下命令来安装插件、更新服务、核心服务

ionic add ionic-service-core

ionic add ionic-service-deploy

ionic plugin add ionic-plugin-deploy

改造

由于要修改的地方较多,本文就不一一列举,我已将代码托管到 git 上,供读者参考,这里只说我改造逻辑。

  1. 打开 platforms 下的原生代码,找到向服务器发送更新请求的代码。

  2. 发现服务器的路径被硬编码,将路径指到一个变量上,并修改请求的路径结构。之前的路径太长了,不利于测试

  1. 修改 js 代码,扩展相应的方法,使其支持路径参数,并能够正常的传入到原生代码中。

  2. 更新端与服务器交互的数据如下

  • 检查更新的请求代码 update/check/{appid} > appid 是你的应用标示,可以在 www/app.js中指定。

  • 服务器返回数据结构

    1
    { 'compatible_binary': true, 'update_available': true, 'update: { 'uuid': "2.0.1" 'url': "/eoapp/www.zip" } }

compatible_binary 代表是否兼容

update_available 是否有更新

uuid 最新版本

url 更新包的下载地址

  1. 准备一个更新包,将 ionic 项目下的 www 目录直接压缩,命名为 www.zip。这就是一个更新包。

  2. 搭建 nodejs 服务器环境,为检查更新的POST请求 update/check/:appid 定义路由器,请求参数,编写逻辑代码。上传更新包进行测试。

    为了方便读者参考,列出修改过的文件

platforms/ios/{你的ios项目名字}/Plugins/ionic-plugin-deploy/IonicDeploy.m
platforms/android/src/com/ionic/deploy/IonicDeploy.java
plugins/ionic-plugin-deploy/www/ionicdeploy.js
www/lib/ionic-service-deploy/ionic-deploy.js

代码地址

测试app
https://github.com/scaperow/ionic-deploy-starter

测试 server
https://github.com/scaperow/ionic-deploy-server

改造后的插件代码

https://github.com/scaperow/scaperow-plugins-deploy

改造后的更新服务代码 https://github.com/scaperow/scaperow-service-deploy

改造后的核心服务代码 https://github.com/scaperow/scaperow-service-core