使用免费空间 OpenShift 搭建 Ghost 博客

Ghost 是什么

ghost是一套开源的博客系统,运行在node.js环境之上。
支持用markdown来书写博客。相对于wordpress来说,功能配置不是很全面,但是对一个博客系统来说,它以经完全做到了。
ghost的宣言是

Just a Blogging Platform (只为博客而生)

当你真正使用过ghost之后,你会被他界面和操作所吸引,下来是我认为ghost做的比较优秀的地方。

1. 纯粹的书写方式。博客支持用markdown书写,并且只支持markdown。 2. 漂亮的界面。跟wordpress一样,ghost支持更换皮肤,但是默认的皮肤已经美哭。
3. 专注编辑。在编辑页面中,不用点击Save按钮,直接按Ctrl+S保存。 4. 自定义功能。使用Code Injection功能,可以为页面加入自定义脚本,比如站点统计代码,分享组件代码等。
5. 使用node.js作为运行时,使用.js + handlebars,性能不担心,维护没问题。
6. 开源。开源。开源。

说说缺点
1. 没有原生评论功能,没有统计功能,没有搜索功能。需要修改代码来加入第三方的。
2. 没有批量删除博客功能,不过到是有删除全部文章功能,不太实用。

开始搭建

因为 OpenShift 是可以免费创建3个 application 的,所以将博客安家在这里。

1.申请 OpenShift 账号

https://www.openshift.com/app/account/new

2.注册后,需要到注册邮箱确认下。

3.跳转到后台界面

https://openshift.redhat.com/app/console/applications

点击Create your first application now连接,会创建一个 application

4.可以看到 OpenShift 是支持很多语言环境的,并且也提供了一些内置应用,Jenkins ServerDrupalGhostWordpress。 在此选择 Ghost 内置应用。

5.选择了应用,下来做一些配置才能使用。

Publis URL 二级域名,必填项。强迫症患者不需要纠结,因为下来可以自定义域名。

Source Code Ghost 源代码地址,OpenShift 会从该地址自动拉取代码并部署到你的空间中。 其他的选择都不用更改,点击Create Application进入下一步。 7.等待服务器工作,该过程中。OpenShift 会自动为你创建node.js的环境,并且将Ghost代码部署在该环境中。甚至你都不用考虑如何配置数据库。 8.服务器工作完成后,会跳转到应用列表界面

https://openshift.redhat.com/app/console/applications

点击应用,会跳转到你的博客首页。 ## 如何进入后台 打开博客首页,在 url 后面追加/admin。因为第一次运行,需要配置管理员账号后才可以使用。比如,我的博客首页地址是blog.scaperow.com,那么后台地址就是blog.scaperow.com/admin。配置完成后就可以尽情的折腾了。